1 – Como diagnosticar?
A Doença Celíaca pode ser diagnosticada em qualquer fase da vida. O diagnóstico é feito através de exames de sangue ( Dosagem de anticorpos), e por biópsia intestinal, realizada por endoscopia. Pode eventualmente também ser realizado estudo genético.
2 – Qual o tratamento?
O tratamento basicamente é não consumir alimentos que contenham glúten. Com a dieta isenta de glúten, termina o processo inflamatório intestinal, e a absorção de nutrientes voltam ao normal, cessando os sintomas, porém o tratamento é para toda a vida. Ainda, não existe cura através de medicamentos, mas fazendo a dieta corretamente a doença fica controlada. Normalmente o seu médico lhe fornece orientações e esclarecimentos necessários iniciais, mas é conveniente um acompanhamento com nutricionista, para melhor adaptação aos alimentos sem o glúten.
3 – E quando não for tratado?
É muito importante realizar o tratamento e controle da doença, pois, com o tratamento os sintomas que incomodam o paciente em geral desaparecem , e sobretudo por que também sabe-se que os pacientes com D. Celiaca, não controlada, tem risco aumentado de desenvolver neoplasias, em especial, linfomas e tumores gastrointestinais.
Dr. Janiro Zattoni Gomes Barbosa – CRM 9917
Especialista em Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva
Médico da Clínica I.M.A.