Seguem algumas recomendações:
- Lave bem as mãos ao manusear os alimentos e antes de comê-los;
- Alimente-se com alimentos frescos, como frutas e saladas sempre bem higienizados. Devem ser bem lavados, pois além da contaminação com microorganismos, também podem haver resquícios de agrotóxicos que podem ficar na superfícis;
- Não deixe alimentos expostos ao meio ambiente, principalmente alimentos com óleos, molhos, cremes, etc…. A maionese por exemplo é o melhor exemplo, pois quando exposta ao ambiente torna-se um ótimo meio de cultura para crescimento de diversas bactérias, principalmente a salmonela. Alimentos quando fora da geladeira devem ser cobertos para evitar o contato com moscas, poeira, etc…
- Evite alimentos gordurosos e com molhos calóricos, evite também comidas requentadas, os alimentos quando prontos devem ser consumidos em até 2 horas. Com o calor do verão os alimentos deterioram-se mais rapidamente;
- Beba bastante líquidos e cuidado com o excesso de bebidas alcoólicas;
- Ao sair para comer fora, fique atento as condições de higiene do local, principalmente na praia e com frutos do mar. Olhe bem as condições de bares e restaurantes onde irá comer ( Se possível visite a cozinha ). Observe-se o aspecto visual, odor, e paladar dos alimentos, se tiver dúvida não coma;
- No verão procure evitar o período de pico do sol ( 10 -17 horas), pratique exercício de forma moderada, regularmente e nos horários de menor calor (Não esqueça o protetor solar). Ingira bastante líquidos, coma bastante frutas frescas e saladas ( São menos calóricas e ricas em fibras e vitaminas) Se comer carne de preferencia a carnes brancas magras e bem cozidas, A gelatina é uma ótima sobremesa, tem poucas calorias é refrescante e rica em proteínas e àgua.
Dr. Janiro Zattoni Gomes Barbosa CRM/Pr 9917
Especialista em Gastroentrerologia e Endoscopia Digestiva
“Clínica I.M.A. – Atendimento médico de qualidade”